В ФГБОУ ВО «ЧГАФКиС» внедрена внутренняя система оценки качества образования с учётом требований законодательства и локальных нормативных актов Академии.
Внутренняя система оценки качества образовательной деятельности в ФГБОУ ВО «ЧГАФКиС» регламентируется Положением о внутренней системе оценки качества образования, утверждённом приказом ректора.
Целью проведения внутренней оценки качества образования является обеспечение качества образовательной деятельности и подготовки обучающихся, достижение определенного уровня удовлетворенности потребителей качеством образования.
Структурными подразделениями Академии, ответственными за организацию и проведение внутренней оценки качества образования, являются: ректорат, учебный отдел, деканат, отдел кадров.
Общее руководство системой внутренней оценки качества образования осуществляет проректор по учебной работе.
Результаты оценки оперативно учитываются в деятельности Академии.
В ходе внутренней оценки качества образования фиксируются и анализируются показатели и индикаторы по следующим направлениям:
1 качество формирования контингента ФГБОУ ВО «ЧГАФКиС»:
- средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам бакалавриата за счёт средств федерального бюджета РФ;
- средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам бакалавриата с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами;
- результаты вступительных испытаний (для программ магистратуры);
- средний балл аттестата об основном/среднем общем образовании студентов, принятых на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования;
2 качество ресурсного обеспечения образовательной деятельности, в т.ч.:
- качество материально-технического обеспечения образовательного процесса по основным образовательным программам;
- качество учебно-методического обеспечения образовательного процесса по основным образовательным программам;
- качество библиотечно-информационного обеспечения образовательного процесса по основным образовательным программам.
Внутренняя оценка качества материально-технического, учебно-методического (в том числе библиотечно-информационного) обеспечения реализуется в рамках ежегодного самообследования;
3 качество подготовки обучающихся:
- результаты отсроченного контроля качества обучения (оценка остаточных знаний) по отдельным дисциплинам (модулям);
- результаты промежуточной аттестации обучающихся по дисциплинам (модулям), практикам;
- результаты государственной итоговой аттестации (итоговой аттестации) обучающихся;
- содержание портфолио учебных, научных, внеучебных и спортивных достижений обучающихся;
- результаты конкурсных мероприятий по отдельным дисциплинам (модулям);
4 качество профессиональной деятельности педагогических работников, участвующих в реализации основных образовательных программ:
- результаты мониторинга соответствия кадрового состава педагогических работников требованиям ФГОС, в том числе, в части их регулярного повышения уровня квалификации,
- содержание портфолио профессиональных достижений педагогических работников – научных руководителей образовательных программ высшего образования – программ магистратуры и программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;
5 оценка качества образовательной деятельности и подготовки обучающихся по программам высшего образования работодателями и (или) представителями их объединений, иными юридическими и (или) физическими лицами, включая педагогических работников (обязательное требование ФГОС):
- результаты анкетирования работодателей и (или) представителей их объединений;
- результаты анкетирования руководителей организаций, с которыми заключены договоры на практическую подготовку/организацию и проведение практики;
- результаты анкетирования родителей обучающихся;
- результаты анкетирования педагогических работников;
- оценка председателей государственных экзаменационных комиссий;
6 оценка качества образовательной деятельности самими обучающимися по программам высшего и среднего профессионального образования:
- результаты анкетирования обучающихся по оценке условий, содержания, организации и качества образовательного процесса в целом и по отдельным дисциплинам (модулям) и практикам;
7 качество трудоустройства выпускников:
- результаты анкетирования выпускников;
- результаты мониторинга трудоустройства выпускников в течение календарного года, следующего за годом выпуска.
По результатам проведения мероприятий в рамках внутренней оценки качества образования комиссия по ВСОКО для каждой образовательной программы формирует отчеты о выполнении показателей (индикаторов) внутренней оценки качества, выводы, корректирующие действия и представляют их на Ученом совете Академии.
В ФГБОУ ВО «ЧГАФКиС» внутренняя оценка качества образования проводится на регулярной основе. Периодичность и виды мониторинговых исследований качества образования определяются приказом ректора, в котором определяются перечень показателей, сроки, формы и процедуры представления данных, а также назначаются лица, ответственные за предоставление информации.
В целях дальнейшего совершенствования качества предоставляемых образовательных услуг в ФГБОУ ВО «ЧГАФКиС» ежегодно проводится опрос представителей работодателей или их объединений, направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники. Анкета размещена на официальном сайте Академии.
Внутренняя оценка качества работы научно-педагогических работников Академии из числа профессорско-преподавательского состава, участвующих в реализации ОПОП, осуществляется в рамках:
- прохождения педагогическими работниками конкурсного отбора или аттестации,
- системного мониторинга уровня квалификации педагогических работников,
- анализа портфолио профессиональных достижений педагогических работников,
- процедуры оценки качества работы педагогических работников обучающимися.
В Академии в целях совершенствования качества предоставляемых образовательных услуг ежегодно проводится опрос научно-педагогических работников об удовлетворенности условиями, содержанием, организацией и качеством образовательного процесса. Анкета размещена на официальном сайте Академии.
В Чайковской академии физической культуры и спорта в целях совершенствования качества предоставляемых образовательных услуг ежегодно проводится опрос обучающихся об удовлетворенности условиями, содержанием, организацией и качеством образовательного процесса в целом и отдельных дисциплин (модулей) и практик. Анкета размещена на официальном сайте Академии.
Ресурсное обеспечение образовательного процесса по ОПОП включает в себя:
- общесистемные требования,
- материально-техническое обеспечение,
- учебно-методическое обеспечение,
- кадровое обеспечение,
- финансовое обеспечение.
Установление соответствия ресурсного обеспечения ОПОП Академии требованиям законодательства Российской Федерации в сфере образования осуществляется в рамках процедур лицензионного контроля, государственной аккредитации, профессионально-общественной аккредитации.
Внутреннюю оценку качества ресурсного обеспечения образовательного процесса Академии проводят в рамках ежегодного самообследования.
Ежегодное самообследование – важнейшая составляющая комплекса мероприятий по совершенствованию материально-технического, учебно-методического и библиотечно-информационного обеспечения образовательного процесса в Академии, а также по повышению конкурентоспособности образовательных программ, реализуемых в Академии.
Для проведения внутренней оценки ресурсного обеспечения образовательных программ создаётся Комиссия по проведению самообследования Академии, подчиняющуюся непосредственно ректору Академии.
В процедуру оценки качества ресурсного обеспечения образовательных программ включается проведение анкетирования обучающихся и НПР по вопросам ресурсного обеспечения образовательной деятельности.
Коллегиальным органом управления Академии, сформированным из представителей обучающихся, является студенческий совет, который действует в Академии в целях учёта мнения обучающихся по вопросам управления и при принятии Академией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
Основными задачами студенческого совета являются:
1 Разработка предложений по повышению качества образовательного процесса с учетом научных и профессиональных интересов обучающихся.
2 Содействие органам управления Академии, студенческого самоуправления Академии, студенческим объединениям в решении образовательных и научных задач, в организации досуга и быта обучающихся, в проведении мероприятий Академии, направленных на пропаганду здорового образа жизни.
3 Интегрирование студенческих объединений обучающихся Академии для решения социальных задач, реализации общественно значимых молодежных инициатив и повышения вовлеченности обучающихся в деятельность студенческого самоуправления Академии.
4 Содействие Академии в проведении работы с обучающимися, направленной на повышение сознательности обучающихся и их требовательности к уровню своих знаний, воспитание бережного отношения к имущественному комплексу Академии.
5 Укрепление межрегиональных и международных отношений между различными образовательными организациями.
6 Содействие реализации общественно значимых молодежных инициатив.
7 Консолидация усилий студенческих объединений для решения социальных задач и повышения вовлеченности студенческой молодежи в деятельность студенческого самоуправления Академии.
8 Содействие органам управления Академии в вопросах организации образовательной деятельности.
9 Содействие Академии в проведении работы с обучающимися по выполнению требований устава Академии, правил внутреннего распорядка обучающихся и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности в Академии.