Кафедра «Теории и методики зимних видов спорта» была образована в 2019 году в результате слияния двух кафедр «Теории и методики лыжных гонок и биатлона и «Теории и методики прыжков на лыжах с трамплина, лыжного двоеборья и горнолыжного спорта». Как отдельные, самостоятельные кафедры они ведут свою историю с основания института. Основанием этому стало решение правительства Российской Федерации, принятое весной 1980 года о создании в городе Чайковском филиала Челябинского государственного института физической культуры. Новое высшее учебное заведение было ориентировано на подготовку педагогических и научных кадров для работы в области физической культуры и, прежде всего, по зимним видам спорта.
Необходимо отметить, что 21 декабря 1995 года Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина филиал Челябинского государственного института физической культуры в городе Чайковский был преобразован в Чайковская государственная академия физической культуры и спорта, обретя свою самостоятельность.
До 1984 года специализации прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье и горнолыжный спорт входили в состав кафедры «Теория и методика лыжного спорта»
В период с 1984 по 1993 гг. специализация была выделена в отдельную кафедру «Прыжки с трамплина и лыжное двоеборье». Основателем кафедры и первым заведующим (1984-1986) г. был заслуженный тренер РСФСР, к.п.н., доцент, тренер молодёжной команды СССР Русинов Владимир Петрович. Далее руководили кафедрой: Буторин Геннадий Степанович (1986-1991 гг.); Скребков Станислав Борисович (1991-1993 г.). В разное время на кафедре работали преподавателями Русинов В.П.; Скребков С.Б.; Буторин Г.С., Лавров А.А., Ялфимов В.В., Казанцев П.Н.
С 1994 года специализация вновь вошла в состав кафедры «Теория и методика лыжного спорта».
В 2014 году структура института была вновь преобразована. Создан факультет зимних видов спорта, объединяющий две кафедры: «Теории и методики лыжных гонок и биатлона» и «Теории и методики прыжков на лыжах с трамплина и горнолыжного спорта», которая в 2015 году переименована в кафедру Теории и методики прыжков на лыжах с трамплина, лыжного двоеборья и горнолыжного спорта.
Кафедра ведёт свою историю с основания института, осуществляя подготовку тренеров по лыжным гонкам и биатлону. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой является к.п.н., доцент С.С. Горбунов. На кафедре работают 7 преподавателей, пятеро из них имеют учёные звания, научные степени, трое являются отличниками физической культуры и спорта России, один - заслуженный тренер России (И.А. Каринцев), три преподавателя имеют действующую лицензию IBU «Международный судья по биатлону» (И.А. Каринцев, В.Н. Чумаков, С.Н. Зверева).
В 2014 году структура института была преобразована. Создан факультет зимних видов спорта, объединяющий две кафедры: "Теории и методики лыжных гонок и биатлона" и "Теории и методики прыжков на лыжах с трамплина и горнолыжного спорта".
С 1 сентября 2019 года происходят изменения в структуре института. Факультет зимних видов спорта и Факультета специализированной подготовки преобразованы в Факультет физической культуры и спорта. Это послужило объединению двух кафедр «Теории и методики лыжных гонок и биатлона» и «Теории и методики прыжков на лыжах с трамплина, лыжного двоеборья и горнолыжного спорта» в кафедру «Теории и методики зимних видов спорта».
Заведующим кафедрой является к.п.н, доцент Горбунов Сергей Сергеевич. Педагогическую деятельность на кафедре осуществляют 14 преподавателей, пятеро из них имеют ученую степень и/или ученое звание (Горбунов С.С., Попова А.И., Чумаков В.Н., Мельникова Л.В., Каринцев И.А.), двое являются мастерами спорта (Зарецких А.П., Лобанов Н.В.), один мастер спорта международного класса (Прокопенко Г.Ю.), один - Заслуженный тренер России (И.А. Каринцев), два преподавателя имеют действующую лицензию IBU «Международный судья по биатлону» (И.А. Каринцев, В.Н. Чумаков).
Среди выпускников кафедры можно отметить состоявшихся специалистов: Чичерин П. – тренер молодёжной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина, Пашкин Р. – тренер женской сборной России. Выпускникам кафедры – С. Коновалову и Е. Юрьевой присвоены звания «Заслуженный мастер спорта России» по биатлону.
За достижения в подготовке высококвалифицированных спортсменов, представлявших Россию на Чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх, звание «Заслуженный тренер России» присвоено – Чегодаеву Н., Салдемирову Г., Тимофееву П., Новикову В., Каринцеву И.А. По итогам спортивных сезонов 2003-2004 гг. и 2007-2008 гг. И.А. Каринцев признан лучшим тренером России по биатлону.
Студенты кафедры целенаправленно повышают спортивное мастерство, за последние пятнадцать лет подготовлено 7 мастеров спорта международного класса, более 35 мастеров спорта по биатлону, лыжным гонкам, горным лыжам, фристайлу, санному спорту.
В числе выпускников института участники Олимпийских игр: в лыжных гонках Юлия Степанова и Владимир Никитин; горнолыжник Валерий Цыганов; прыгун на лыжах с трамплина Геннадий Прокопенко; лыжный двоеборец Сергей Червяков; саночники Альберт Демченко, Алексей Зеленский, Юлия Анашкина, Владислав Южаков, Владимир Махнутин, Александр Перетягин, Татьяна Иванова, Дмитрий Хамкин; фристайлисты Руслан Шарифуллин, Сергей Можаев, Регина Рахимова, Анастасия Чирцова, Сергей Волков и Александр Смышляев; Анатолий Зарецких (фристайл) стал победителем 1-х Всероссийских юношеских игр.
Высокого спортивно-технического мастерства достигли: МСМК Червяков С., МСМК Прокопенко Г., МСМК Бондарь С., МСМК Симанов А. и т.д.
Гордостью кафедры являются биатлонисты – выпускники и студенты: А. Елсукова, С. Коновалов, В. Бектуганов, Е. Юрьева, Н. Бурдыга, С. Клячин, А. Печенкин – чемпионы и призёры Всемирных универсиад по биатлону, чемпионатов и первенств Мира и Европы (1993-2013 г.г.). Выпускники кафедры С. Коновалов – многократный чемпион Европы, призёр чемпионата Мира – лучший биатлонист России (2003), Е. Юрьева – чемпион Мира (2008).
Выпускники кафедры, Заслуженные мастера спорта России Смышляев Александр (фристайл - могул) и Иванова Татьяна (санный спорт – одноместные сани), являются призерами Олимпийских зимних игр в г. Сочи и многократными победителями и призерами крупнейших Международных соревнований.
Радуют спортивными достижениями молодые спортсмены – Ретивых Глеб и Шакирзянов Рауль, Кузнецов Андрей и Соловьев Павел (лыжные гонки); Петр Хохлов, Колотов Иван, Худорожкова Инна и Бацина Александра (биатлон); Каблукова Ксения и Яковлева Лидия (прыжки на лыжах с трамплина), Грошев Максим (хоккей с шайбой); Шамова Кристина и Цветова Татьяна (санный спорт).
В настоящее время Чайковская государственная академия физической культуры и спорта обладает уникальной современной базой подготовки специалистов по зимним видам спорта и повышения спортивного мастерства. Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» включает трамплинный комплекс, лыжно-биатлонный комплекс, зал акробатики, тренажерный зал, спортивные площадки, трассы могул; комплекс саун, конференц-зал, медико-восстановительный и научно-методический центр. На базе учебно-спортивного комплекса «Буревестник». имеется легкоатлетический зал, игровой и тренажерные залы, залы единоборств, бокса, аэробики и силовой подготовки, а также плавательный бассейн.
Учебный корпус оснащен спортивным залом, аудиториями для проведения лекций, семинаров, презентаций (оснащенными мультимедийным оборудованием); лингафонным кабинетом, химической лабораторией, массажным кабинетом, залом лечебной физической культуры, актовым залом, компьютерными классами, библиотекой, столовой и лабораторией комплексного контроля.
В 2012 году введены в эксплуатацию полностью оборудованные корпуса лыжно-биатлонного комплекса: трассы для лыжероллеров, беговые дорожки, лыжные трассы и стрельбище (оборудованы искусственным освещением и системой искусственного снего-образования); 50 метровый стрелковый тир; медицинский кабинет, пресс-центр, судейские, методические кабинеты и др.
Для обеспечения специальной подготовки прыгунов на лыжах с трамплина и лыжников-двоеборцев имеется современный комплекс трамплинов, включающего в себя пять трамплинов (К-125, К-95, К-65, К-40, К-20), оборудованных кресельными подъёмниками, лифтами, искусственным покрытием для летних прыжков, системой летней и зимней лыжни Ski-Line (Rehau), осветительной системой, системой искусственного снегообразования, снегоудержания и ветрозащиты. Трамплины К-125 и К-95 оснащены новейшими средствами контроля за исполнением техники прыжка, оборудованы тензометрическими платформами, системой видеоанализа и системой электронного хронометража ALGE-Timing).
Спортивные сооружения института являются местом проведения всероссийских и международных соревнований.
Силами преподавателей и студентов проводятся городские и краевые соревнования, региональные семинары по подготовке судей. В то же время на практических, методических и лекционных занятиях, учебно-лагерных сборах студенты изучают теорию и методику избранного вида спорта. С целью поддержки квалифицированных спортсменов предусмотрено обучение студентов по индивидуальному графику, с учетом режима тренировок, выездных сборов и соревнований с возможностью использования средств электронного и дистанционного обучения.
В институте проводятся Всероссийские и Международные научные и научно-практические конференции, курсы повышения квалификации для учителей физической культуры общеобразовательных школ, тренеров по различным видам спорта, организаторов физкультурно-оздоровительной работы и т.д.